Загрузка...

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

8 (800) 302 01 71

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА:

info@serviceline-card.ru

Рынок вновь готовится к росту цен на топливо. К чему приведет повышение акцизов?

27.08.2018
KMO_165551_00096_1_t218_131016.jpg

Правительство повысит акцизы на топливо с 1 января следующего года: на 2,7 тыс. рублей за тонну на дизель и 3,7 тыс — на бензин, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью РБК. При этом он пообещал, что скачка цен на АЗС не произойдет — для этого у правительства достаточно инструментов. В конце мая на фоне резкого роста оптовых и розничных цен на топливо на совещании у Дмитрия Козака было принято решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, что позволило остановить рост цен на бензин. Приведет ли повышение акцизов к росту цен на топливо? И справится ли с этим правительство?

Генеральный директор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов считает, что у правительства есть действенные инструменты для сдерживания цен на бензин. Но неизвестно, будут ли они работать при сильно ослабленном рубле.

«Да, инструменты есть — как раз тот формат завершения налогового маневра, который был принят этим летом. Там действительно есть определенные вещи, которые можно делать, чтобы сдерживать оптовую цену и, соответственно, опосредованно сдерживать розничную цену на бензин. Но эти инструменты фактически были разработаны до недавнего ослабления рубля к доллару. Что будет при новом курсе и, тем более, что может быть в случае дальнейшего ослабления рубля, будут ли эти инструменты работать — на мой взгляд, это сомнительно. Все-таки не полностью учтена макроэкономика. И второй момент — сама система сдерживания оптовых цен на бензин достаточно сложная. Там есть несколько разных видов акциза. И как это будет работать в условиях нестабильного рубля, в условиях нестабильных и высоких мировых цен на нефть и нефтепродукты, сейчас спрогнозировать достаточно сложно», — рассуждает Турукалов.

С 1 января начнется последний этап налогового маневра в нефтяной отрасли: постепенно будут снижаться таможенные пошлины на топливо и одновременно повышаться налог на добычу полезных ископаемых; кроме того, вырастет НДС с 18% до 20%.

Все эти меры в совокупности приведут к росту цен на бензин, и правительство ничего не сможет сделать в этой ситуации, уверен президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Как бы регулятор ни желал сдержать рост цен, он произойдет, если все те меры, которые предполагаются — и повышение НДС, и теперь рост акциза, и снижение экспортной пошлины, и другие условия — будут приняты и воплощены. С другой стороны, заявление о повышении акцизов, на мой взгляд, выглядит как спланированная акция политического маркетинга – в понедельник запланирована комиссия по ТЭК, там этот вопрос, безусловно, будет подниматься».

В Российском топливном союзе «Коммерсантъ FM» заявили, что направили Дмитрию Козаку письмо с предложениями по урегулированию ситуации на топливном рынке. В частности, в союзе предлагают повысить долю поставок нефтяных компаний на внутренний рынок и стабилизировать биржевые цены на топливо, чтобы избежать их резких скачков.

Источник

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

«ННК» Россия

Дистрибьютор системы Serviceline на территории России.
+ 7 (495) 2367890

www.serviceline-card.ru

info@www.serviceline-card.rusales@www.serviceline-card.ru

Sabiedrība ar ierobežotu atbildību (SIA)

Global Resources Group, Latvia

Правообладатель системы
Serviceline.


Контакты GRG

globalresgroup.cominfo@globalresgroup.comoffer@globalresgroup.com


Будьте в курсе

Мы в соц. сетях

Подпишитесь на официальные аккаунты Serviceline в соц. сетях. Будьте в курсе последних новостей!